Совет от Margarita

Как выбрать казан?

avatar Margarita
В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: как выбрать среднеазиатского «царя кухни», который, на мой взгляд есть у каждой хозяйки…ну или будет уже совсем скоро.)
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Итак, мы рассмотрим основные аспекты, которые следует учитывать при выборе КАЗАНа. На что следует обратить внимание при покупке и как подготовить блюдо к дальнейшему использованию.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Многие из нас любят плов! Но без хорошего казана приготовить настоящий плов очень, и очень трудно. Сейчас в наших домах все чаще можно встретить казан. Конечно же спрос рождает предложение, и на полках магазинов мы можем увидеть большой выбор казанов из различных материалов и даже различных форм. Хороший казан определяется тремя главными качествами: материалом, толщиной стенок, ну и конечно же, объемом. Итак, начнем разбираться.
Материал казана
Наверняка многие знают, что настоящий, хороший казан это чугунный казан, но о нем чуть позже. А пока мы рассмотрим казаны с разными покрытиями, чтобы понимать всю полноту картины.
1. Казан с антипригарным покрытием.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
С таким покрытием обычно делают кастрюлеобразные казаны. Казаны с антипригарным покрытием быстро портятся из-за сильного нагревания. В следствие чего покрытие может начать отслаиваться и есть вероятность его попадания в пищу, что чревато отравлением.
2. Эмалированные казаны.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Честно говоря трудно назвать это казаном. Основным приемом при приготовлении блюд в казане является помешивание шумовкой, но к сожалению эмаль такой прием переносит крайне болезненно. Покрытие просто на просто быстро начинает портиться.
3. Казаны из алюминиевого сплава.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
После нескольких приготовлений в казане из алюминиевого сплава, на его поверхности образуется устойчивая пленка. Она не дает металлу окислиться и попадать в пищу.
Еще одним преимуществом является то, что алюминиевый казан подходит для электрических плит, он быстрее нагревается.
4. Медные казаны.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Например, азербайджанцы и иранцы для приготовления плова предпочитают казаны, изготовленные из меди. Считается, что они лучше чугунных. Но это, на мой взгляд, скорее дело вкуса и привычки.
А если вам по наследству перейдет медный казан, то не стоит его даже обрабатывать, так как в таком случае в нем все будет пригорать. Таким казанам не по нраву такого рода вмешательства.
5. Чугунные казаны.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Наконец мы добрались до чугунного казана.
Несомненно, надо понимать, что он будет тяжелым, возможно внешне не привлекательным, его придется долго прокаливать, но зато потом он служит долго и верно, а пища в чугунной посуде обладает притягательным ароматом и вкусом.
Чугун – это материал, который обладает хорошей теплопроводностью и несравнимой теплоемкостью. Если взять литой алюминий, из которого также делают современные казаны, то он, обладая лучшими теплораспределительными свойствами, остывает гораздо быстрее, чем чугун. А это не совсем правильно.
Еще одним преимуществом чугунного казана является его стойкость к коррозии. Но даже если она возникла, структура чугуна такова, что коррозия не распространяется внутрь материала. После грамотной подготовки и использования казан всегда будет иметь на своей поверхности тонкую масляную пленку и заставить его поржаветь еще надо постараться.
Толщина стенок и объем казана
Пришедший к нам из Средней Азии классический казан, изготовлен из чугуна, имеет округлое дно, полусферическую форму и толщину стенок не менее 3-4 мм. Его сферическая форма обеспечивает равномерный нагрев не только дна, но и стенок казана, что, если верить поварам, очень важно при приготовлении плова и других блюд.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Достаточно важное значение имеет и объем казана. Считается, что даже маленькие порции плова лучше получаются в казанах большого объема (от 20л). Кроме того, плов в восточном мировоззрении занимает очень важное место и считается, что если уж кто-то решился приготовить плов, то его должно быть столько, чтобы можно было пригласить друзей и знакомых и устроить хорошее застолье.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
А я советую выбирать казан с небольшим запасом. Допустим, если ваша семья из 4-6 человек, то вам подойдет казан на 7-8 литров, а если вы любите собирать друзей на даче, то стоит присмотреться к казанам на 18-20литров. От места приготовления зависит и форма. Для домашнего применения надо подобрать казан с плоским дном, чтобы тот достаточно устойчиво стоял на плите. Это не значит, что надо искать кастрюлю со скруглёнными боками – бывают казаны с небольшим плоским донышком, как у китайского вока – вот это то, что нужно.
Признаки хорошего казана
  • Чем толще стенки, тем лучше. Но казан будет тяжелым.
  • Не забудьте, что настоящие казаны не дешевые.
  • Хорошие казаны всегда продаются с крышкой.
  • Не покупайте чугунный эмалированный казан, так как в нем все пригорает. Лучше купить чугунный, хоть и он стоит дороже.
Подготовка казана
Начнем с того, что чугунный казан следует тщательно проверить на дефекты литья, перекосы и сильные неровности внутренней поверхности. Чугун допускает небольшую шероховатость, мелкие (1мм) раковинки, следы ржавчины (это нормально) и машинного масла (необходимого при производстве).
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Итак, чтобы удалить масло для начала вымойте казан тёплой водой со всех сторон. Затем поставьте на пламя и дайте ему прокалиться. В это время казан начнёт сильно дымить. Такую процедуру следует проводить при открытых окнах дабы не сработали датчики дыма и никто не вызвал пожарных. Пламя сделайте чуть больше среднего, в случае с алюминием – ниже среднего, а то он может и расплавиться. Посуду с антипригарным покрытием, эмалированную так прокаливать не следует!
После того как дым перестал идти, налейте в казан 400-700 мл растительного масла и убавьте огонь до «ниже среднего». Подождите, пока поверхность казана приобретёт красноватый оттенок (но не раскалится докрасна) и поворачивайте казан так, чтобы масло попало на стенки, равномерно распределилось по всей внутренней поверхности. Можно дать маслу «зависнуть» на определённых участках, чтобы оно прокалило металл максимально полно. После этого дайте казану остыть и слейте масло. Убедитесь, что казан не горячий, промойте тёплой водой без мыла или спецсредств и тщательно протрите чистой материей внутри и снаружи. Казан готов к работе.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Также не забудьте про остальные принадлежности, такие как разделочные доски, ножи, металлическую шумовку с длинной ручкой и деревянные щипцы. Помните, что все инструменты должны быть чистыми и без капель влаги, иначе при попадании воды в раскаленное масло, оно очень сильно начнет стрелять и можно получить ожог.
Теперь казан готов и ждет ваших фантазий, чтобы помочь вам их воплотить. Готовьте плов и другие блюда!
Интересные факты о казане
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
Самым большим из известных казанов считается так называемый Тай-казан в мавзолее Ахмеда Ясави (г. Туркестан, Республика Казахстан). Его диаметр составляет 2,45 метра, вес — две тонны.
А, например, в Грузии еще 100 лет назад в казане мариновали кольраби, готовили с мидиями и даже делали попкорн! Более того, это национальное мегрельское блюдо, существовал даже специальный сорт кукурузы для него. Зерна кидали в небольшой казан и ставили на огонь, кто-то добавлял соль, кто-то сахар, брали чугунок и шли в гости к соседям. Сейчас люди семечки щелкают, а тогда – попкорн!
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
В Средней Азии существует большое количество поговорок и пословиц о казане.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
«Казан большой, но треснутый» — так говорят о человеке, занимающем высокую должность, которая, однако, не даёт ему дохода.
«Пустой казан громче звенит» — это вы и сами догадались, о ком так говорят.
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
А в Москве даже есть ресторан, названный в честь казана. Он так и называется «КАЗАН». Кавказская и узбекская кухня в Москве даже сейчас, не смотря на обилие выбора, занимают первое место по популярности. Такие блюда, как шашлык, плов, долма, хинкали — имена нарицательные в кулинарном словаре русских людей. И качественное воплощение традиций приготовления всех этих блюд они находят именно в уютном восточном ресторане – «Казан».
как выбрать казан, казан, советы при выборе казана, казан купить, казан чугунный, купить казан чугунный
P.S. Надеюсь, что данная статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов о казане и некоторые советы возможно помогут вам при его выборе. Желаю в выбранном вами казане приготовить вкусные разнообразные блюда, казан пусть служит вам вечно!
А ресторанчик находится на кутузовском проспекте 17;)

2 комментария

avatar avatar
Подскажите, пожалуйста, оптимальный литраж казанка. Выбираю тут glasko.com.ua/category/kazan/ и вот не знаю взять 20 л или 8 л?
avatar avatar
Здравствуйте!
Объем казана зависит от Ваших целей. Если Вы будете готовить дома для семьи из 4-6 человек, то подойдет казан на 8 л, а если на большое количество людей (дома, или на природе), то лучше взять казан побольше — 20 л.
У меня казан на 6 литров — на 4х за глаза, еще остается))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.