Совет от Margarita

Почему сырники называются сырниками?

avatar Margarita
Многие люди задаются этим вопросом и считают, что логичнее всего было бы сырники назвать хотя бы творожниками, они же из творога.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
Некоторые придерживаются мнения, что слово сырник может образовываться от двух слов – и сырой, но поскольку в сыром виде мы их не употребляем, остается лишь первый вариант. Но опять же, сырники ведь готовятся не из сыра, а из творога?

Итак, чтобы ответить на этот вопрос нужно заглянуть в историю.

На Руси до 18 векасвежий домашний творог называли сыром, поэтому довольно долгое время всё, что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и пошло такое название как сырники.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
Творог в русских деревнях готовили из простокваши. Горшок с ней ставили в немного растопленную печь на определенное время, затем вынимали и перекладывали его содержимое в полотняный мешочек. Далее сцеживали сыворотку, а творог клали под пресс. Творог был очень вкусным, но хранился, к сожалению, совсем недолго. Во избежание этого недостатка творог перекладывали в глиняные горшочки и заливали топленым маслом, что увеличивало срок годности творога в разы.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
Сырники – чрезвычайно вкусное блюдо. На сегодняшний день рецептов приготовления сырников существует огромное количество. Их можно делать с различного рода начинками и готовить разными способами: жарить, запекать и даже варить.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
Классические сырники готовят из творога с добавлением яиц, сахара и муки. Из готовой творожной массы делают небольшие лепешечки, которые в дальнейшем обжаривают на сковороде, хотя некоторые хозяйки запекают их в духовом шкафу. В результате получаются румяные сырнички, которые можно подать со сметаной, медом, вареньем, йогуртом, взбитыми сливками или другими вкусностями.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
Наряду с этим, сырники готовят с добавлением изюма, кураги, яблока, банана или еще какого-нибудь фрукта. Одновременно с этим, сырники бывают не только сладкими, но и пикантными. Например, в тесто можно добавить не сахар, а и зелень. Получится отличный вариант Закуски.

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники
К сожалению, хоть и основным компонентом сырников является творог, назвать это блюдо диетическим нельзя. Сырники становятся очень калорийными за счет муки, сахара и масла. Известно, один сырник (среднего размера) содержит в себе примерно 250 калорий. А три горячих сырника, да еще и со сметанкой, составляют почти половину суточной нормы необходимых человеку калорий.

Но, не смотря на это, надо же себя иногда баловать такими вкусными сырниками!

почему сырники называются сырниками, сырники, творог, почему сырники, сырники фото, вкусные сырники

1 комментарий

avatar avatar
Ну наконец-то я не буду каждый раз делая сырники возмущаться почему их так назвали))) Спасибо, Ритуль!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.